列间距
列间距 列间距
   新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态
学校召开2016年度外事秘书培训会议暨国际化工作先进个人颁奖典礼
 发布时间:2016-12-27

为加强我校国际化管理队伍建设,提高国际化工作服务水平,建设一支业务水平高、有凝聚力的外事秘书团队,11月至12月期间,国际交流与合作处组织完成了两期外事秘书业务培训,就外语交际沟通能力及外国专家聘请和出入境法律法规等方面进行了培训,并于1223日举行学校2016年度国际化工作先进个人颁奖典礼。

这是2014年以来国际处连续第3年举办的该类培训。

今年外语语言培训邀请了我校两位外籍教师授课,培训目标是“有效使用英文”,分四次授课,涉及应对多元文化及外事工作日常交际用语、英文写作等几个主题。

业务培训项目邀请了上海市出入境管理局外国人管理处王韬警官以及上海市外国专家局外国专家与留学人员工作处科长王海燕,讲解介绍了外国专家出入境法律法规、签证政策、外国专家来华手续办理新政等。此外,国际处相关科室人员还介绍了因公出访,团组任务申报,外专项目申报、实施、核销,国际会议申报,学生海外学习(实习),外事来访接待等工作的详细流程及相关注意事项。

    外事秘书们普遍表示培训内容理论联系实际,实用性强,令人获益匪浅。

1223日举办的2016年度国际化工作先进个人颁奖典礼上,国际处李宏处长首先向外事秘书们在学校国际化进程中发挥的重要作用和贡献表示感谢,希望大家进一步增强使命感和责任感,自觉把实现个人价值的努力和学校国际化发展目标紧密结合起来,以开阔的视野、强烈的工作意识和熟练的业务水平不断进取创新。他表示,下一阶段,国际处将进一步开展国际化队伍的培育和激励,从语言能力、专业知识、沟通技巧以及管理能力等方面着手,加强国际化管理队伍综合能力的锻炼,并通过不定期地为管理人员提供海外学习或对口实习的机会,促进学校基层管理国际化水平提升。


会议宣读了对我校2016年度国际化工作岗位上表现突出的外事秘书的表彰决定。袁海萍、王婷等22位老师受到表彰,姚玲珍副校长向获奖外事秘书们颁发了荣誉证书。

    姚玲珍副校长在总结发言中充分肯定了各学院在推进学校国际合作与交流工作中的各项举措,并对全体外事秘书的辛勤付出表示感谢。她指出,近几年学校的国际化工作取得了显著的成绩,希望大家延续好势头,保持好氛围,鼓足发展干劲,谋求学校国际化工作更大的发展。她希望外事秘书多了解工作流程和政策法规,强化外事工作知识,提高业务素养,成为学院对外交流与合作工作的专家,为广大师生提供帮助,共同推动学校及学院国际化的具体工作。

活动结束后,国际处还邀请我校部分外籍教师及家属举办了圣诞联欢活动。大家通过游戏互动一起庆祝圣诞节,现场气氛温馨愉快,充分体现了文化大融合的感觉。圣诞节是西方最重要的节日,也是家人、亲朋好友团聚的重要日子。本次联欢,外教们对于校方给于他们传统节日的重视表达了一致感谢和称赞。


                       附:2016年度学校国际化工作先进个人获奖名单


一等奖(4名)   

金融学院   袁海萍   

国际工商管理学院   王婷   

外国语学院   李倩倩   

经济学院   冯帆   

二等奖(6名)   

会计学院   徐金姝   

商学院   刘松鸽   

法学院   姚永美   

信息管理与工程学院   丁娅斐   

马克思主义学院   韩跃   

人事处   张永铃   

三等奖(7名)   

公共经济与管理学院   惠瑾   

统计与管理学院   左楠   

数学学院   王明佳   

国际文化交流学院   匡鑫   

国际教育学院   李文娟   

图书馆   黄煜   

组织部   赵辰光   

优秀奖(5名)   

体育教学部   李国伟   

团委   沈亦骏   

财务处   张欢   

工会   赵银洲   

研究生院   杜佳芮   







版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财