列间距
列间距 列间距
   新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态
我校获批欧盟“伊拉斯谟+”(Erasmus+)项目资助
 发布时间:2019-09-17

近日,由我校联合荷兰蒂尔堡大学共同申报的欧盟“Erasmus+”交流项目获得欧盟批准,这是我校首次获得该项目资助。

在“Erasmus+”项目资助下,我校与蒂尔堡大学在双方优势学科领域互派教师和学生开展交流学习,项目执行期为3年,将资助1名我校老师与学生到蒂尔堡大学进行访问交流。

“Erasmus+”项目是欧盟资助的促进高等教育领域流动性的合作项目。该计划以审批严格,立项率低、管理规范、资助力度大在国际学术界享有盛誉。2017年,我校首次尝试携手蒂尔堡大学申请了“Erasmus+”项目,但因名额有限遗憾落选。2018年,两校基于长期深入合作所建立的了解与信赖,及时总结上一轮申请经验,默契配合,再次申请并成功入选。

根据项目规定,在“Erasmus+”项目资助的交流项目启动前,合作机构须与项目涉及的欧盟项目成员国的高等教育机构签署机构协议,该协议为提供经济资助与支付安排方面的具体协议,双方还须就交流项目本身建立协议。日前,我校与蒂尔堡大学已签署了该资助协议,之前于2016年10月签订了校级学生交换协议,并于2017年4月与蒂尔堡大学TIAS商学院签订了学生交换协议。 

此次“Erasmus+”项目的成功获批,得益于我校与蒂尔堡大学等欧洲一流高校长期以来日益密切的高水平合作关系,也是两校在学科建设、人才培养以及国际化程度等综合实力的体现。

“伊拉斯世界对外合作窗口”(Erasmus Mundus External Cooperation Window,简称伊拉斯谟项目或Erasmus)是一个享有很高声誉的全球性高等教育领域流动性的合作项目,由欧盟资助,服务于欧盟一体化进程,旨在通过高等教育领域人才、知识和技能的交流,加强欧盟国家与其他国家的相互理解与合作,推动欧洲成为学习科技文化高等教育的世界中心,同时通过加强与第三世界国家的合作,促进不同文化间的理解与发展。该项目由欧洲援助合作办公室发起,由欧盟执委会教育、视听和文化执行署具体执行。

“Erasmus”计划主要宗旨是加强高校间的合作,致力于为学生提供交流机会、扩大学生知识范围、提高学生包括科研能力、学习技能在内的综合能力,使学生从国际交流中获益。该项目自2004年开始招生,当时只是在欧洲境内选拔学生。自2014年起,欧盟启动“伊拉斯谟+”教育项目(Erasmus+),升级版的“Erasmus+”首次将交流拓展到欧洲以外的国家和地区,并投入大量资金,旨在促进欧盟国家与第三世界高等学校之间学生、研究人员和教师的交流,推动欧洲与发展中国家的高等教育机构间的合作,以促进人才、知识以及技能等方面的交流,加强欧洲在发展、就业、竞争力、创新与社会融合方面的驱动作用,支持第三世界的伙伴国家在高等教育领域的可持续发展。这些伙伴国家就包括中国。

“Erasmus+”项目目前新增选了44个Erasmus联合硕士项目,为世界各地的学子提供奖学金资助,这44个项目覆盖了237个高等教育机构,未来共计与796个合作伙伴一同提供额外专业教学、研究机会或项目改进方法。项目参与者来自欧洲31个项目国以及欧洲境外其他65个合作伙伴国。Erasmus联合硕士项目开办至今,已有来自183个国家超过25,000名学生在435个项目中获得奖学金,得以开始或完成学业。

“Erasmus+”项目国际化程度较高,借助合作伙伴关系、青年合作、全球交流等方式与合作伙伴国在高等教育和青年领域紧密合作。根据欧盟Erasmus影响研究(Erasmus Impact study)显示,参与“Erasmus+”计划的毕业生在就业市场上薪资远高于平均值,“Erasmus+”不仅有助于提升未来展望,也提供学生更宽广的视野及与世界的连结。


师资与学生的流动性是高校国际化最重要的组成部分,上财自提出“Global SUFE”战略后,积极为师生开拓高质量的海外交流学习机会。目前,学校已经在全球建立了近90个学生交换合作伙伴,为近一半的上财学子提供了海外交流学习机会。“Erasmus+”项目将进一步丰富上财师生海外交流的多样性,其在国际上的品牌声誉还有助于提升我校海外交流项目的整体层次。
“Erasmus+”是欧盟资助的促进高等教育领域流动性的合作项目,在全球享有盛誉。据欧盟发布《伊拉斯谟影响研究》调查报告(Erasmus Impact study)显示,大多数高等教育机构认为,无论对于参与个体还是机构来说,“Erasmus+”是最具有战略价值的项目。
“Erasmus+”项目成功获批得益于我校与蒂尔堡大学等欧洲一流高校长期以来日益密切的高水平合作关系,是欧盟对我校综合实力的认可——上财多年来在荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”(Tilburg University Economics Ranking)中获得较好的成绩,蒂尔堡大学TIAS商学院院长Kees Keodjik更是加盟我校的国际化示范学院担任特聘教授一职,另外,上财的经济学与商学、社会科学还在今年首次跻身ESI全球前1%学科行列。参与该项目符合我校“Global SUFE”的战略需求,能够在此国际合作框架下传播我校在科研、平台建设等方面取得的新成绩,对吸引海外优质师资生源、拓展我校师生的国际化视野将起到助推作用。对进一步加强上财与欧洲知名大学合作,增强我校在国际间教育、科技与文化交流中的显示度具有积极意义。
此外,此次申请经验将为未来我校积极参与其他地区及全球性高等教育奖学金项目提供有益参考,项目的成功实施也为我校未来深度参与“Erasmus+”项目、争取更多资助提供了一个良好的开端。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财