当前位置: 首页  新闻动态
2016年度香港中文大学会计学系学习实践项目圆满结束
 发布时间:2016-07-11

5月16日至5月28日,根据教育部批准,我校邀请香港中文大学会计学系28位师生来上海进行了为期13天的学习交流活动。

本次活动以促进香港中文大学会计学系对内地经济、文化、政治等各个方面取得成就的了解为主题,通过课程学习、学生交流、实地考察、文化体验等形式丰富的活动,促进了两地青年学生的交流,加深香港同胞对祖国内地发展现状的了解。
   根据香港中文大学师生的专业特点,此次我校邀请了会计学院的权威学者,精心安排了4场讲座,讲座围绕“中国会计准则”、“中国审计执业环境研究”、“人工智能在会计与金融领域的应用”、“管理会计——为企业创造价值”等展开;此外还邀请了中国银行国际金融研究所的李楠教授带来了“国学修养与智慧人生”的精彩讲座。
   在课堂上,教师们采取理论介绍与案例教学相结合的方法,将最前沿的科研成果与内地的实际情况介绍给各位同学,同时也把自身的行业实践和服务社会的宝贵经验与大家分享。中大同学对贴近内地实际情况、案例丰富、形式新颖的课程内容十分感兴趣,课堂氛围非常活跃,教学相融,取得了非常好的效果。

为使中大学生能够更加形象地印证在课堂上学习的专业知识,实地感受内地经济的建设和发展,我校组织了多场企业参访活动,包括城市规划展示馆及陆家嘴金融贸易区、毕马威会计师事务所、宝钢集团、上海大众汽车有限公司、上海同策房产咨询有限公司、上海证券交易所、中国银行上海分行、上海自由贸易试验区、上海外高桥国际机床展示贸易中心到等,让同学们切身体会了知名企业的文化精髓。
   本次活动还安排了3场与我校学生交流的活动。我校40位本科积极参与了辩论赛、联欢活动、户外烧烤等活动。
此次香港中文大学会计学系上海学习项目的活动专业学习气氛浓厚,文化参访内容丰富形式活泼,给师生们留下了深刻的印象,大家纷纷表示很有收获,希望能够有机会再次参加这样的活动,并对我校表示了真挚的谢意。

通过短短2周的活动,香港中文大学师生除了专业学习与学术交流之外,还切身体会到祖国的悠久历史和灿烂文化,深深地为内地的经济、文化与政治建设成果所折服。许多中大同学都表示希望有机会回内地工作。此次活动对进一步增强香港青年学子的民族自信心和自豪感,激发爱国热忱,将来更好地促进香港与内地的交流、报效祖国,一定会大有益处。