列间距
列间距 列间距
   海外深造
当前位置: 首页  学生项目  其他  海外深造
【海外深造】哥伦比亚大学等申请经验分享会
 发布时间:2013-05-10

本次茶话会以“出国访问项目和如何申请美国常春藤学校”为主题,我们有幸邀请到了我校大四在校生——徐之伦、姚方舟、生乃存三位学长学姐为对出国交流和出国读研有兴趣的同学解答疑惑。他们曾于大三赴澳大利亚昆士兰大学访学一年,并于大四时分别申请到意大利博克尼大学金融专业和美国哥伦比亚大学统计专业。

茶话会以聊天问答的形式,营造了轻松愉快的氛围,也使得交流更具体、更有针对性。


第一部分:生活

    在意大利博科尼大学学习每月的生活费是多少?在美国哥伦比亚大学又是多少?怎样才能找到合适的homestay?怎样才能减少生活开支?在出国之前如何联系当地住所解决住宿问题?

 第二部分:出国申请

 1、谨慎选择

从学长学姐那里我们了解到,出国申请读研我们需要做出很多谨慎的选择。首先,确定自己要学的专业,应该用专业去选学校,而不是用国家去选学校;其次,大一大二的学生可以思考,到底是出国读研还是中途转学。如果一心想要出国深造的话,还是中途转学更有优势,因为你能够对国家地域、文化、人有更多的了解,就业率也更高。大三大四的学生一定要坚持自己的选择,直接就业还是出国读研,脚踏两只船的结果是很不理想的。

2、带着目的发展自己

要明确自己的专业方向,带着专业方向去参加活动或者找实习,这样在申请的时候才更有说服力。金融、经济类对数学和编程能力的要求特别高,学长学姐提醒我们一定要对此重视。

3、怎么找人写推荐信

如果要申请排名靠前的学校,那么推荐信是异常重要的。在找人的时候,你需要去调查他的学历、各方面表现,并结合你自身的情况进行目标定位。在实习之后一定要找老板写推荐信,出国交流项目

期间如果遇到值得信任的professor,也一定要坚持到底让他写推荐信。

4、出国读研的意义究竟在哪里?

学长告诉我们,出国申请是一个了解自己的过程。整个过程能让你对自己进行系统的分析。我到底喜欢什么?为什么要选这个国家?这个学校?这个专业?我将面临哪些问题?我能不能克服他们?我

未来的10年是怎么样的?我该怎么规划?只有透彻地了解自己之后,你的PS(个人陈述)才能真正打动校方。

再者,我们了解到财大最大的优势是什么?找工作!过了这个村就没了这个店,所以出国读研还需要很大的机会成本,同学们一定要谨慎考虑。

5、找实习该注意哪些问题

并不是所有国外大学都很看重实习经历的,如果是偏研究类方向的专业就更看重各种成绩、GPA、自身能力。我们还了解到,暑期实习时含金量最高的。

总结:2个小时很快就过去了,这2个小时让我们了解到“出国党”的艰辛。在这个“海归”泛滥的时代,出国已不是“就业保障”,取而代之的是更久的深造、更独立的生活、更大的压力、更强的承受力。

梦想,是汗水与泪水浇铸成的辉煌。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财