列间距
列间距 列间距
   社团活动
当前位置: 首页  学生项目  其他  社团活动
【Teaching&Learning】海外学习系列讲座第47场
 发布时间:2014-09-29

     9月25日下午18:30,Teaching&Learning本学期的第二场讲座于第二教学楼207教室举办。本次讲座嘉宾是曾在法国南特经济管理学院交换学习的陈炜同学,以及曾在法国图卢兹高等商学院交换学习的伍有鹏、赵语萌两位同学,他们从行前签证、课程介绍、日常生活及旅行等方面详尽分享了个人海外学习心得,提供给同学们一个深入了解法国留学生活的信息平台。

     比起其他讲座嘉宾将重点放在海外交流期间的学习生活,本场讲座的学长学姐将经验分享的侧重点放在了对于行前准备、海外学习相关费用规划等更实际的思考。赵语萌学姐着重分享了讲她在参加交换项目前,关于在保研实习和赴海外交换两种规划间取舍和矛盾的心路历程,这也是大多考虑交换的同学们比较关注的问题。而伍有鹏学长则详细介绍了关于行前签证、保险办理等各项手续办理流程,为在场同学提出了诸多实用建议。

     此外,学长学姐还逐一介绍了他们在交换期间时修读的课程。通过比较中国和外国课程在上课形式、考核要求等方面的异同,让在场同学更加直观地了解到到法国课堂的具体情况。如上课期间不使用手机,上课迟到需要提前向教务管理部门发邮件说明情况等,这些都是在国内课堂上不容易注意到的细节问题。同时,由于图卢兹高等商学院的本科学制为三年,因此于大三期间在该校的学业压力较大;而鉴于法国高等院校学期结束较早,又给在校生把握时间节点,合理安排个人课外规划提供了时间弹性。因此,针对学校学期的时间安排,如何更理性地斟酌利弊,对应取舍,对于短期赴法学习的交换生来说,对于个人学习规划及时间管理能力,着实是一种考验。


    说到旅行,这应该是半年交换学习中一段非常重要的人生经历,学长学姐们为在场同学介绍了多项在法国旅行的实用信息工具,并从安全以及时间安排上对应分享了实用心得等。一百个人去欧洲有一百种不同的体会,放开手去体验欧洲各国的多彩文化和异样风情,这才是旅行的真正意义。

     讲座结束后,针对在场同学们的踊跃提问,学长学姐们逐一针对大家的具体问题进行了单独交流。我们相信,通过Teaching and Learning每场海外学习专题的分享,会有更多的同学根据个人情况及人生规划,深入了解并全面参与到海外学习项目中来,不断拓宽日后的人生规划之路。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财