列间距
列间距 列间距
   社团活动
当前位置: 首页  学生项目  其他  社团活动
【Teaching and Learning】海外学习系列讲座第46场
 发布时间:2014-09-22

    9月17日下午18:30,Teaching&Learning海外学习经验分享会于第一教学楼207教室成功举办。本场讲座主题为法国学习专场,分别邀请到曾赴法国南特高等商学院(Audencia Nantes)的郭玮、徐蕾两位同学,以及曾赴法国马赛商学院(Kedge Business School)的钱晨曦、黄思闽两位同学。他们从学习和生活方面为在场同学做经验指导及答疑解惑,为同学们提供了更多了解海外交流学习的信息平台。

 

    首先,郭玮学姐从院校简介、修读课程、学习模式,学习环境等多个方面向我们展示了在南特的学习情况。在课程选择方面,学姐介绍了她选择的Grande Ecole program,比较了各种课程的特点以及授课方式的差异,并且着重提出了小组讨论在国外学习中的重要性。在同学们比较关注的申请环节,学姐也做了详细的说明,令人受益匪浅。之后,徐蕾学姐带了更多关于在法国日常生活方面的经验分享。学姐从衣食住行四个方面入手,先纠正了大家对法国购物的一些误解,比如法国奢侈品不便宜,尺码和国内不同等。在食物方面,比较了在外就餐及在家烹饪的差别。而在住的方面,学姐比较了私人公寓,学生宿舍,homestay,以及crous的区别,使同学们对于海外期间的住宿选择有了更全面的了解。学姐风趣幽默的信息解读,以及对在法诸多趣闻轶事的分享,使大家在轻松活泼的现场氛围中,对于在南特的海外交换学习生活有了更直观的了解。

    接下来则是黄思闽、钱晨熙两位从法国Kedge Business School交换学习归来的同学对于关于学校的介绍。黄思闽学姐主要介绍了她的学习感悟,并重点分享了在校交换期间,参与当地学生社团的体会。不同于中国学校的管理社团方式,在波尔多,学生社团面向社会且更加独立;以学姐所在的环境保护组织为例,她们社团需要去外面拉赞助以维持自身运转,并且曾经成功开展过去非洲调研的系列活动。比起在中国大学的学习,波尔多的学习更注重团队合作,更开放,也更具挑战性。钱晨熙学长着重分享了在法生活的相关实用信息,他用三个词语形容他眼中的法兰西:友善,包容,美味。他提到,一次在车站丢失车票,一位法国奶奶送给他一张,这让我们感受到了法国人的友善。接下来,学长着重介绍了他在法国的“穷游”经历,并针对海外旅游提出了许多有用的建议——如实现旅行时间效用最大化,而不是待在旅行社里休息,如何订到低价的车票以及住宿,如何利用点串线的方式,尽可能多地游览名胜等。


    本次持续近两个小时的讲座在掌声中结束,在场同学的热情很高,纷纷在讲座结束后与学长学姐单独交流。四位嘉宾的精彩分享给每位计划海外学习的同学留下了可圈可点的借鉴经验,不论今后选择如何,我们对于海外学习及毕业后深造,都更加成足在胸。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财