列间距
列间距 列间距
   社团活动
当前位置: 首页  学生项目  其他  社团活动
【Teaching and Learning】海外学习系列讲座第48场
 发布时间:2014-10-13

    10月9日下午6:30,本学期第三场“Teaching and Learning”海外学习系列讲座于第一教学楼209教室举办。本次讲座为美国专场,分别邀请了2013-14学年曾赴美国加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)的祝尔悦、雪城大学(Syracuse University)的陈温彦、以及威斯康星大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)的三位同学为主讲嘉宾,他们从海外学习生活经历及个人心得感悟等多方面作了精彩的个人经验分享,为有志于参与海外学习的在校生同学做经验指导,解答疑惑。


   首先是祝尔悦同学与我们分享她在加州大学圣地亚哥分校的求学经历。学姐介绍了学校的周边环境——依海而建,校内的建筑别致而有个性,似乎是一个个充满灵魂的个体;偌大的校园里,交通便捷,还有许多奇伟瑰怪的雕塑:诡异的海神之子(男人鱼)、代表着七彩阳光的考神…… 祝同学同时重点介绍了加州圣地亚哥大学的学习制度——Quarter制。在外访学期间的节奏很快,半年内有两个学期,且有许多的期中考试。但是课程选择的自由度很高,大家可以依照自己的兴趣选择自己喜欢的课程,并且能在课堂上完全地投入进去,与老师进行实时交流;老师们拥有极其丰富的教学及专业经验,且上课态度亲切而友善,在这之中能使人真正体验到学习的乐趣所在。 最后谈及旅行,祝尔悦同学在外访学期间参加了许多课下活动,有学术研究类的社团,也有与留学生一起参与多次说走就走的自驾旅行……这些活动不仅帮助同学们扩展了自己的社交网络,开阔了国际视野,更为重要的是通过一次次的交流和旅行中锻炼自己,提升自己的独立能力。 祝尔悦同学最后以一句“work hard and play hard”结束了个人分享,并感叹道生活中总需要一些有意义的事,可以是一次说走就走的旅行,也可以是一次彻夜未眠的学习,这些都是人生中丰富多彩的组合部分。


    之后上场分享经验的是来自于雪城大学的陈温彦同学,刚一开场,陈同学就与大家总结了她在海外学习期间的心路历程:五味杂陈的一段旅程,也许很多东西会与你想象中的美国生活非常不同,但是这是一场不会让人后悔的经历! 雪城是美国纽约州的一个中等城市,非常宜居,是个较为安逸的城市。在雪城大学的课堂上,名校毕业的教授会通过最新的业界案例确保学生能够学以致用;虽然初上课期间或有不适或困难,但师长们无微不至的关心激发了她在沮丧时,再一次开始充满激情地学习。陈同学特别提出,在雪城大学的分组学习中,自己受教且受益的宝贵经历——与外国学生沟通交流,思考问题的方式,彻夜学习工作的热情……这都是在美国一年访学中的诸多收益。陈同学还简要介绍了申请美国大学的流程和通常要求等,详尽的攻略分享让在场同学受益匪浅。

     最后上场的是曾赴斯康星大学麦迪逊分校访学的贺乔同学,他开门见山的第一个问题就把现场同学问住了:你为何要去美国访学?贺同学在随后的分享中解释道,这是个看似简单,但同时也是最核心的问题;从他个人的角度来看,财大在校生申请海外学习项目有两个好处:一是有利于本科毕业之后继续申请美国大学的研究生,二是可以让自己对于海外学习生活有更深切的体验,拓展国际视野。贺同学在美国期间修习了许多数学类的课程,且难度都比较高,虽然只有四门课程,可是每门课程的作业却很繁重,忙碌的生活给个人时间规划能力带来挑战的同时,也会同时促进学习生活的充实和个人的成长。在美国的大学课堂,大家上课都十分认真并积极参与到课堂中去,学生可以随时打断教授,教授也会欣然回答问题,这也许是美国大学长久以来拥有自由学术氛围的原因吧。贺同学还建议在美学习期间,应多与教授沟通,使教授深入了解同学们更多在简历所体现不出的性格优势和优秀品质,这也会在之后教授为同学出具推荐信时,有更多的帮助。


    在之后的提问环节中,三位主讲嘉宾详尽解答了大家的问题。在座同学热情很高,在讲座结束后还与学长学姐进行单独交流。相信通过本次美国院校信息的专题分享,同学们在日后的海外学习规划中,都能更加充分地准备,做到成竹在胸。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财