列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  交换项目  经验分享
【Teaching&Learning】第18讲(迈阿密大学)
 发布时间:2013-05-13

草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟,财大的莘莘学子迎来了新一届的交换项目的选拔。在距离面试还有6天之际,Teaching&Learning美国迈阿密大学讲座在1405如期举行,打响了本学期留学讲座的第三炮。

31018:301405教室座无虚席。主讲人08届会计学朱珊珊一进场便和场下的同学们进行互动,询问他们的面试时间、理想学校等。主持人简单的开场后,朱珊珊从三大方面开始了她的讲座。

首先是对美国迈阿密大学的介绍,美国迈阿密大学牛津分校成立于1809年,是美国最优秀、最美丽的公立大学之一。同学们都喜欢亲切的称其为麦大。学校拥有很好的声誉,USNews将其学术水平列入美国公立大学的前二十六。此外,麦大的商学院在全美排名13,对财大的同学来说是非常对口的选择,也是财大最热门的交换学校。学姐在PPT上展示了学校的风景,包括餐厅、宿舍楼、图书馆、健身房、运动场的照片,条件设施一流,而且物价中等。

随后,朱珊珊将讲座的重点放在了学术生活上。学姐介绍了她在麦大选的4门主课,分别是:Financial AccountingIntroduction to Business Finance Cross Culture ManagementManagerial Cost Accounting并在幻灯片上附了和每门课教授的合影以及各不相同的教室,比如跨文化管理的教室中安排的是一个个小圆桌,方便各国留学生的讨论。学姐还谈到了在麦大的绩点,她推荐同学们尽量选一些自己有把握考好的课程,她选的大多是会计学,所以第一次考试就考了班级第一,赢得了班里很多美国同学的关注,甚至有美国同学请朱珊珊去给他辅导。但是,学姐介绍说,在麦大的学习生活并不轻松,虽然考试是中国学生的长项,但美国的教学对课前预习和自学能力要求很高,每堂课的容量也很大,所以认真的态度是必不可少的。

接着朱珊珊将话题转到了课余生活方面。她和美国的朋友们一起度过了万圣节、感恩节、圣诞节还有她的生日。除了丰富多彩的节日活动,朱珊珊还参加了Miami UniversityCareer Fair, 并与四大会计师事务所合伙人见面,半年里她先后到芝加哥、华盛顿、纽约、拉斯维加斯、洛杉矶、旧金山旅行。学姐还利用课余时间在一家披萨店做兼职,认识了很多当地的朋友。

演讲后的Q&A环节,朱珊珊对同学们最感兴趣的面试和准备进行了详细的解答。她介绍了自己的前期准备和面试经历,建议我们坚持早读的习惯、多关心时下热点话题、礼貌自信地参加面试。还有一点令我印象深刻,学姐鼓励我们多主动和美国同学交流,并且要让自己更优秀,自然会赢来尊重和更多的朋友。

讲座结束后,还有很多同学留下来与学姐继续交流。本次讲座精彩落幕,Teaching&Learning的车轮滚滚向前,驶向下一站——芬兰与澳大利亚。  

(供稿:2010 国贸 夏琳佳)

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财