常见问题
当前位置: 首页  学生项目  交换项目  常见问题
全球大学国际交流项目(FIMP)专项资助简介
 发布时间:2016-04-26

FIMP(Financial International Mobility Program)全球大学国际交流项目由上海银行与西班牙桑坦德银行(Santander Bank)合作发起,旨在推动包括桑坦德大学网络在内的成员在中国及海外开展国际学术交流。该项目将为大学的行政人员、教师和学生提供国际交流机会,并帮助金融、经济管理、商学及文化领域的本科生、研究生、博士生开展学习及专业研究。

作为FIMP项目在国内的参与院校成员之一,自2016年秋季学期起经我校选派,赴德国法兰克福大学(Goethe University Frankfurt)、西班牙马德里自治大学(Universidad Autónoma de Madrid)、巴西圣保罗大学(University of Sao Paulo)、墨西哥蒙特雷科技大学(Tecnológico de Monterrey)、英国埃塞克斯大学(Essex University)等多所来自桑坦德全球大学网络筛选的海外院校进行交换学习的在读学生,可申请由FIMP项目为赴海外学习提供经费支持。项目详情如下:

一、申请资助对象

每年经由我校交换项目派出,分别赴德国法兰克福大学(Goethe University Frankfurt)、西班牙马德里自治大学(Universidad Autónoma de Madrid)、巴西圣保罗大学(University of Sao Paulo)、墨西哥蒙特雷科技大学(Tecnológico de Monterrey)、英国埃塞克斯大学(Essex University)进行交换学习的在读学生各1名

二、资助内容及标准

入选FIMP项目资助的同学,每人将获得5000美元资助,可用于支付国际旅费、生活费等赴海外学习的一应费用。

三、资助期限

交换一学期(不超过6个月)

四、申请基本条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良。
   2. 自觉遵守宪法和法律,履行大学生守则和学校规章制度,受到校违纪处分者不能申请。
   3. 学习目的明确,态度端正,勤奋学习。在参加班级工作、社团工作、社会实践活动和社会公益活动中表现良好。
   4. 品学兼优,学习成绩应对应达到海外院校的要求;在校期间,应完成的教学计划有未完成情况者不能申请(转专业情况除外)。
   5. 良好的外语应用能力,在听、说、读、写及综合成绩等方面均达到海外院校的外语要求。
   6. 在校主修专业至少应属于以下学科领域之一:经济、金融、工商管理
   7. 身心健康,无重大疾病或慢性疾病。

五、申请流程

时间节点*

流程及事项

每年3月

通过参选交换项目确定海外院校志愿

每年4月

学校发布有关申请FIMP项目资助的通知

4月底前

所入选海外院校列属于FIMP项目指定院校成员、且符合FIMP资助申请基本条件的同学,根据通知至国际化管理系统(http://isys.sufe.edu.cn)完成资助申请的相关手续

审批、公布入选人名单

5月-6月

入选学生领取资助、办理行前手续

9月前后

入选学生派出,并定期向资助方报备课程学习情况及心得总结。

* 注:本项目资助申请流程所对应的的时间节点视每年实际进度或有微调,请以当年度发布的有关申请项目资助的更新通知所确认信息为准。

六、申请人入选规程及注意事项

审批申请时,如某院校的FIMP资助申请人数超出1名,同等申请条件下(指申请人达到资助申请的基本条件),则申请人根据以下规程依次入选:

1. 经参加交换项目选拔面试及择校后确认海外院校志愿的同学优先入选,入选次序依据候选人名单的综合排名由高到低而定;
  2. 其次考虑经交换项目补报名确认海外院校志愿的同学的资助申请,入选次序根据申请人GPA及所提交辅助材料(材料要求将在每年发布的资助申请通知中统一说明)的质量,由高到低而定。
  3. 【注意】同一年内已获国家留基委优秀本科生国际交流项目资助(简称CSC项目资助)、或国家留基委公派硕士研究生项目资助候选人资格的同学,不能同时再次入选本项资助。
  4. 【注意】确认海外院校志愿后,如中途放弃则不再具备申请、或领取本项资助的资格。

针对在校生有关FIMP资助项目的问题,项目组织方上海银行将于4月28日(周四)下午12:30-13:30间第一教学楼205举办项目专场宣讲暨答疑会,请感兴趣的同学提早安排好时间,届时准时到场。

有关本项目资助后续如仍有问题,可于每周三下午工作时间(13:30-17:00)至国际交流与合作处201房间咨询(地址:原第一食堂2楼);其它时间如需咨询,请致电021-65903884提前预约。

国际交流与合作处

二〇一六年四月二十六日