常见问题
当前位置: 首页  学生项目  交换项目  常见问题
交换访问生返校报到流程(2014年11月修订)
 发布时间:2014-01-02

交换访问生在海外学习结束后,需于我校新学期开学后的两周内(工作时间:周一至周五每天上午8:00-11:30,下午13:30-17:00,节假日除外)至国际交流与合作处暨港澳台办公室(育衡楼二层E段)办理返校报到手续。具体流程及注意事项如下:

一、前来办理返校报到手续前,请确认已提交境外学习总结材料(电子版)。请注意:

1. 境外学习总结材料的提交质量情况纳入海外学习专项奖学金评比的考量标准,材料未提交者,将不列入评奖范围。

2. 入选国家留基委“优秀本科生国际交流项目”(以下简称CSC项目),被录取为国家公派留学人员的,要求必须完整提交各项材料

3. 境外学习总结材料的要求如下:
(1)一份个人境外学习总结,内容需涵盖但不限于:学校及所在院系情况、课程介绍及学习体会、参与社团或当地文化特色活动的经历等;

(2)结合境外学习经历对学校或院系层面提出的相关专业建议,包括但不限于:提高授课质量、改进课程考核模式、改善教学管理机制、提升国际化办学水平、优化教辅及学习资源、完善校园设施及服务等;

(3)一份境外学习的代表性作业,包括但不限于:个人或小组的调查报告、学术论文、成果展示等 ;

(4)一套境外院校的课程资料,包括但不限于:课程大纲、课程讲义、教学计划等 ;

(5)不少于 5 张的海外照片(请为每张照片添加说明性的文件名,注意照片质量,要求视图清晰、像素较高的正面照,不接受后期合成照片),内容需涵盖但不限于:

a.本人与所在海外院校标志性建筑的合影;

b.本人在课堂上课、小组讨论等学习场景中的照片;

c.本人与专业课任课教师的合影;

d.本人与专业院系的课程主管人员( i.e. course supervisor/coordinator) 的合影;

e.本人外出参访及日常生活照片。

(对于所交照片的具体要求及标准请参见本帖后附模板。)

4. 此外,如有海外学习的相关视频资料(时长、格式不限,主题可以是交换/访问院校介绍、学习感受访谈、上课场景/校园活动等)、或其它项反映个人海外学习成果的其它项材料,请一并提交。

5. 自2014年秋季学期起,我校海外学习项目的选派及后续相关管理流程开始通过国际化管理系统进行线上操作,提交境外学习总结材料时,请登录国际化管理系统http://isys.sufe.edu.cn登录名为学号,初始密码为身份证件号码后六位),并参照《学生操作手册(返校报到)》(用户首页左下角-帮助信息-用户指南-在新弹出窗口中点击下载),先补充完善个人信息,然后依次点击首页左上角“学生项目”-“项目申请”-“已申请项目”-“返校报到”,在系统弹出的“返校报到申请”页面填写相关信息并上传“境外总结材料”所要求的各项附件,具体操作指导请参阅《学生操作手册(返校报到)》。请注意:

(1)请务必注明所上传各项附件的名称;
  (2)附件一旦提交后即不可更改,上传附件时如境外学习总结材料有部分缺失,请勿点击“提交”;而应先点击“保存”按钮,待缺失材料准备完整后再行上传提交。
  (3)如有视频资料需要提交,请勿在系统上传;请先行将相关视频上传至外网,并将对应的视频链接地址保存为一个文本文件后,再将该文本文件对应上传至系统。

二、注意查看返校后我校新学期的报到时间,按时报到注册。

三、返校报到时,请携带本人身份证、学生证、中行保管单,并在国际交流与合作处暨港澳台办公室前台登记个人信息(姓名、学号、专业、出入境时间、电话号码)。 入选国家留基委CSC项目,被录取为国家公派留学人员的,请返校报到时一并携带《提取保证金证明表》。

四、完整填写中行保管单(两联都要填)后,至E202室盖章(入选CSC项目的同学请同时出示《提取保证金证明表》,以便审核并签署意见)。随后请带好身份证及保管单,于每周一至周五间到中行五角场支行(第一食品旁)办理保证金解冻。

五、返校后若校园卡被锁定,请在登记好个人信息后,先至学籍管理科(育衡楼二层C201室)领取填写《恢复信息系统权限申请表》,然后到公共服务中心(卡务窗口)办理校园卡解锁。

六、当前阶段,交换访问生可于选课开始后登录教管系统,参加返校后新学期(学年)的同步选课。选课如遇问题(专业核心课无法选、未在校期间的课程未退且显示成绩零分等)请在交换(访问)生QQ群留言反馈情况(请同时注明:学号+姓名+联系方式)。

七、出国(境)前办理过第二专业登记的同学,请于返校后携带个人证件,到第二专业开课院系找教务秘书确认双专修习的相关事宜。

国际交流与合作处暨港澳台办公室

二〇一四年十一月修订