列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  交换项目  经验分享
【Teaching&Learning】第33讲(瑞典厄勒布鲁)
 发布时间:2013-05-13

      本学期Teaching&Learning海外学习经验分享会已经举办三场了,为了丰富讲座内容,完善海外学习信息获取平台,使同学们更全面、系统地接触和了解交换访问项目的相关情况,本学期我们通过举办多所海外院校联合专场,以及每场邀请多位海外交流归来的学长学姐共同分享经验的形式,拓展了海外学习信息的覆盖面,透过学长学姐们的多重视角和关注点,帮助同学们更直观地分享从海外学习到异国文化的多方面的体会。本学期第四场Teaching&Learning讲座我们很荣幸的请到了到瑞典厄勒布鲁大学进行交流的王钰雪学姐和张若冰学姐,两位学姐和蔼可亲,耐心讲解,并为同学答疑解惑,给在场同学留下了深刻的印象,也使这次讲座更加精彩成功。

      首先进行分享的是09级统管学院的王钰雪学姐,她在校期间多次获得奖学金和优秀志愿者的称号,大三上学期在厄勒布鲁大学修读商科。学姐讲解得非常详细,从学习到生活,再到出行,无微不至。

      从学姐的讲解中我们了解到瑞典的大学生学习都很认真,上课时都很积极,很少会有缺勤。在学姐选的一门叫做development psychology公共课上,上课时甚少有人开小差、讲话,带着电脑也只是噼里啪啦打字记笔记。每个人都尽量跟着老师讲课的速度,积极应对、讨论,课堂气氛很活跃。做group paper时,小组里有三个瑞典学生,她们三个很细心地帮助国际学生解决做paper时可能遇到的问题:到哪里查资料,勾画出需要用的资料之后我们应该做哪些规整和应用,论文的结构应该是怎样的。在写论文前,学生主要是要阅读大量的research,而不是干巴巴地异想天开决定了什么题目,怎样去乱编。老师对学生要求也很严厉,特别是在资料引用这一板块,要求学生给出所有在网上可找到的论文的地址,严格按照哈佛论文格式,不合格就退下来要求修改后重新交上去。

       接下来出场的是张若冰学姐,她有着丰富的实习经验。她着重为我们介绍了学校的课程和在校期间的活动,详细的为我们展示了ESN、Group Activities、Private  Party的情况。在瑞典,基本上每周都有派对,不论是学校组织的还是私人举办的,大家都表现的相当积极热情。一开始参与时也许并不能适应,不习惯无缘无故的和一个陌生人举杯相谈;但参加了几次之后,发现派对在大学生交际这方面是非常重要的,派对分为pre-party,partyafter-party三个阶段,Pre-party也就是提前准备阶段,大家一般提前在某人家里相聚,带上饮料,等到大家尽兴了也就进入了party的阶段了,这时候如果是私人party会留在这个人家中进行这次party的主题,有时也跟学校举行的一样到俱乐部里面,大家尽情地放松跳舞。如果在俱乐部里还没有玩够,那么还有after-party。可以说大部分欧洲国家也是如此,渐渐适应了聚会后,国际学生也可以交到很多本地朋友,并有机会给他们介绍本国文化。

      最后是互动交流环节。在这个环节中,同学们踊跃发言,积极提问,就自己不了解的方面进行提问,学姐耐心解答,为每个同学解开心中的疑惑。

      在同学们热烈的掌声中,第四场Teaching&Learning海外学习讲座缓缓落幕。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财