列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  交换项目  经验分享
【Teaching&Learning】第36讲(法国波尔多&南特高商)
 发布时间:2013-05-13

   春意渐浓,我们也迎来了财大T&L本学期第二场讲座。

 

       这一场的讲座主要是法国的波尔多商学院和南特高商。第一位嘉宾王悦滢学姐来自电子商务,在大二时获得了人民奖学金,在大三时去了南特交流。学姐先是介绍了一下交流的申请流程。首先,雅思成绩需要6分以上,但是最好是6.5这样就可以有很多选择。然后是学校的面试,候选人不多,主要是临时发挥,一般是五六个人一个小组进行话题讨论。然后是绩点,绩点还是很重要的,占到30%,根据绩点和面试情况进行打分,然后排名,让大家依次去选择自己心仪的学校。学校敲定了之后就是签证的问题,麻烦是肯定的,但是要相信,一定会成功,一定会出去的。

关于学习方面,学姐介绍,最好提前预习一下,上课有时候会有随堂测验,而且他们学校的教授会按照照片点名(仅知南特),而在那里,你要学会和不同的人进行合作,因为老师会把大家都分成小组,进行讨论,但是不太会有可能让全是一个国家的人在一个小组。至于生活方面,房子要提前找好,最好离市区近一些,可以选择找外国房东或者外国室友,这样在法国有一些问题时可以得到帮助,因为不是所有的人都讲英语。同时,学姐再三强调一定要去参加一次party,可以感受一下法国人的浪漫和开放。至于手机银行卡这类的问题,想办法解决就可以了,在异乡可以总可以找到人帮助自己的。之后学姐给大家展示了一些他在欧洲游行的照片。

 

第二位学姐金颖颖来自国际商务专业,大二的时候获得人民奖学金,大三上去了波尔多商学院交流,才从法国回国。因为王悦滢学姐已经介绍了申请流程,金颖颖学姐也就不再赘述。学姐首先介绍了一下波尔多的情况,包括气候以及地理位置。然后介绍了他们学校,关于学习方面。一般来说课程的考查方式就是三种,REPORT PRESENTATION FINAL。在课堂上,TA一般会把学生都分成小组,跟南特一样,不会出现一个国家的人都在一起的情况。而学习还是很重要的,因为他们学校一般每三周一个sequence,可以有这段时间的time table,在这段时间里一般都是只修一门课程。这样保证了学习的质量,但是游玩就不是很方便了。而关于生活,最好以前找到住宿,如果实在找不到,可以让学校出具住宿申请,然后申请了签证之后去,学校可以帮助你找到住宿的地方。而他们学校因为地处波尔多,红酒生产地,所以如果是大三上学期去的话,有一个很好的机会去酒庄参观。之后有同学提问,关于生活费用,大概就是一个月600欧。而学习,因为学校的交换项目是Master management,所以周围上课的人都是master,需要很努力学习。而她最大的收获就是感受一种国外学习的氛围,和去那里旅行,开阔眼界。

 

 

  讲座在响亮的掌声中结束,同学们都若有所思,沉浸在对海外精彩学习生活的无限向往中。相信通过本场讲座,对在座的有志于参加出国交流项目去南特和波尔多交流的同学有了很大的帮助。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财