列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  交换项目  经验分享
【Teaching&Learning】第27讲(德国科隆大学)
 发布时间:2013-05-13

     37日晚630分,我们的讲座像往常一样拉开了序幕。本场邀请到的嘉宾是09级的杨骊和陈梅一学姐她们都于11年赴德国科隆大学交流半年,并取得优异成绩。

    

       一番简单的自我介绍过后,她们一起与我们分享了在德国科隆大学的学习经历。首先学姐提到这所大学最好的专业是经济类的,并且排名在德国第一,所以学财经的我们是很幸运的哦。在科隆大学学习的过程中,我们会遇到四部分,分别是exercisetutorialworkshop,和seminar。其中exercise的部分跟考试会有很大的关系,所以在这部分的时候要非常认真,然后是tutorial的部分,此部分都是案例分析,接下来是workshop,这部分由老师带领几个学生做一个跟企业运营有关的项目,最后是seminar,这部分由一个老师和十几个学生一起讨论问题,但是问题是很学术性的所以比较难但却很实际。接着让大家兴奋的是科隆大学的体育课内容,与这里的体育课有很大的不同,有兴趣的同学可以学习飞行器、滑雪等。在德国半年的学习期间,最有福利的是德语课,学姐说,这门课程是按每小时80欧来收费的,但是对于交流生来说是免费的。

      

      除了学习外,学姐还向我们介绍了她们在德国的生活状况,想要去德国科隆大学学习的同学们完全不用担心刚到德国时对周围环境不熟悉的问题,因为科隆大学很贴心的为每位交流生准备了一位buddy来帮助交流生,无论在学习还是生活上交流生们都可以向他们的buddy请教。如果你想认识跟多的朋友可以在空闲的时候去去酒吧或夜店,很多德国学生会聚集在那里。除此之外,学姐还谈到了她们的宿舍,宿舍的分配是根据每个交流生填的要求而安排的,无论哪个宿舍的硬件设施都是非常棒的。

   

    

      最后学姐还介绍了德国的交通情况,学生大多都是乘坐地铁的,不但方便而且对于学生来说又是一大福利,每位德国学生只要凭自己的学生证就可以购买到免费的地铁票。在德国的地铁上很少能够听到有人讲话,大多数的市民都是人手一本书,自己看书,所以车上非常安静。

     在讲座的尾声,学姐跟我们说出国前一定要知道自己为什么要出去交流,要有一定的目标,不要盲目出国,并且要珍惜交流的那段时光。

    

    

     精彩周到的讲座引得大家纷纷提出了自己关心的问题,并得到了学姐耐心细致地解答。

     时间嘀嗒流过,讲座在收获中谢幕。

                       

                                                       11工商 李敏)

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财