列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  交换项目  经验分享
【Teaching&Learning】第28讲(荷兰Erasmus&HVA)
 发布时间:2013-05-13

       3月的天气虽还是春寒料峭,但挡不住同学们即将进行赴外交流面试的激动心情。虽然是个雷电交加的夜晚,但是1405的讲座教室却仍是坐的满满的,大二学生面对即将到来的选拔有憧憬,也有紧张。

 

 

        38日晚6:30,我们的讲座像往常一样拉开了序幕。本次讲座是荷兰专场,请到了两位刚刚从荷兰交换回国的学姐与同学们交流。首先演讲的嘉宾是09注会的李迎代学姐,她以全校面试第七的好成绩赴Erasmus University of Rotterdam的经济专业学习。在一番简单的自我介绍后,她首先与我们分享了她选择这所大学的原因。Erasmus University of Rotterdam坐落在欧洲的经济中心,是名副其实的欧洲港口。

  

       Erasmus University of Rotterdam的商学院世界排名靠前,学术水平也处于十分前沿的地位。光是一门经济学,就可以分出许多狭细的方向。在这所大学中,高度的自我管理和良好的自学能力很重要,因此也锻炼了她的许多学术能力与生活自理能力。作为欧洲的贸易中心,荷兰人都能说十分流利的英语,使得交流变得轻松愉快。他们的学生活动和社交网络也非常活跃,经常会组织一些旅行的活动或是派对,既能放松,也能收获许多精彩。最后谈到了选拔的过程,李迎代学姐表示面试的题目包罗万象,纷繁复杂,要在短时间内只能尽量拓宽知识面,英语的口语能力也是一个重要的条件。在提问环节,同学们都涌跃举手向这位绩点奇高的牛人提问,也收获了不少。

 

       紧接着,我们请到了赴荷兰Hogeschool Van Amsterdam的秦蕾学姐,她在交流排名中也是名列前茅。首先她为我们介绍了面试的流程和问题,例如 :国人喜欢买外国的奢侈品,高铁的利弊,如何提高财大学生的竞争力,怎么看温家宝两会上的工作报告及其对家庭的影响,宏观经济与微观经济思想方法的区别等等。回答没有是否正确,但都需要我们进行辩证的思考。接着,她为我们介绍了在荷兰的生活学习方面的情况。amsterdam的住房需要自己解决,吃饭问题也是自己动手丰衣足食。在此大学中,有许多选修课可供挑选,自己的自学能力也十分重要。在痛并快乐着的学习同时,当然也少不了娱乐的生活。各种派对是丰富多彩,音乐会,茶话会也是认识新朋友的好地方。学校还有专门的tutor,如果有问题都可以请教。最后她总结道:做交换生的收获主要是文化和生活上的,跨文化交流的机会可以了解不同地方人的思考方式,人际关系。开阔眼界,从另一个角度看世界会提升自己。

 

     

       讲座在响亮的掌声中结束,同学们都若有所思,对选拔交流有了进一步的认识和收获。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财