列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  访问项目  经验分享
【Teaching&Learning】第11讲(韦伯斯特大学)
 发布时间:2013-05-13

十月的校园,丹桂飘香。在四处弥漫的香气中,Teaching&Learning的新老成员们迎来了于10月19日晚举办的第二场系列讲座,共同揭开美国韦伯斯特大学访问项目的神秘面纱。

讲座开始前约15分钟,本场主讲人——07级国贸学长王一鹏便提前到达了1405教室。他沉着自信地与现场的同学们交流,并对他们的提问作出耐心详细的回答。18:30讲座正式开始,王一鹏学长首先从他个人出国意向的产生谈起,提醒我们要及时关注报考雅思托福的讯息,主动查找国外各高校的资料,进行对比并尽早确定目标。他还将自己当年出国前期的准备——包括办签证、写奖学金申请书和推荐信以及全英面试等一一与我们分享,学长幽默的描述让整个氛围变得十分活跃。

随后,王一鹏学长给我们提出了几点学业上的建议。其中最重要的一点是要与adviser保持良好关系。他说,由于时间、校区等多方面原因限制,留学生许多课程都会选不上,这时候就要与留学生专门的adviser协商,通过adviser的教学计划才能找到及时修完学分的选课方法。他回忆道,当时他打算修management的文凭,于是找到了adviser一起研究娜些学分能转、绩点够不够一年内读完文凭等问题,最后利用暑假上夜课的机会,及时修满了学分。除此之外,他还谈及了在美国买书的省钱策略、中美教学的不同之处、如何克服语言障碍等问题,让我们受益匪浅。

接下来王一鹏学长把讲座重点放在了他的留学生活上。他以自己的亲身经历为例,强调了学会快速适应环境、尊重不同文化和广交朋友的重要性。此外,开朗活泼的性格以及保持微笑也很重要,因为在美国,一个好的精神状态就是对别人的尊重。他还极力推荐我们留学期间不管信教与否,都多去教堂看看。教堂会经常举办聚餐等活动,是拓宽人脉的好去处。王一鹏学长就通过教堂的聚会认识了一户当地家庭,他们经常约他一起过节日或参加家庭活动,关系十分亲密融洽。

最后,王一鹏学长和我们分享了他在美国生活的照片,有感恩节游行、教会组织的农场骑马、参观百威工厂和一张大合照,学长说:“美国的生活丰富多彩,只要你想学就一定能学到很多在国内学不到的东西。”

演讲结束后,现场同学们积极提问,和王一鹏学长进行一对一的交流,学长对每位同学都给予了最真诚的答复,活跃的互动为本次讲座画上了一个圆满的句号。

(供稿:10国金 姜吕蓉)

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财