列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  访问项目  经验分享
【Teaching&Learning】第1讲(南安普顿大学)
 发布时间:2013-05-11

由上海财经大学中外合作办主办,国际合作论坛承办的“TEACHING AND LEARNING”系列讲座旨在为有出国访问交流意向的大学生提供一个全方位的信息平台,通过与老师及留学归来的学长们零距离互动交流,感受海外大学的别样风采,丰富大家对国外学习生活的了解,增强学生的自主学习能力。

10月21日晚6时30分,我们的第一场讲座在1403教室拉开序幕,成为这个系列讲座的首场“演出”。本次讲座邀请到的主讲人是06级国际金融专业的严宇学长,他曾任学术部部长,也是金融学院辩论队的风云辩手,并于2008年赴英国南安普顿大学访问学习一年,深切地感受到了海外大学的独特魅力。今天,带着这一年来的种种收获,严宇学长与我们分享了在英国的点点滴滴。到场的除了各年级的同学们,还有上海财经大学中外合作办的李宏老师,王晓雯老师以及曹晓霞老师。

讲座伊始,李宏老师首先表达了他对这一系列讲座的期望与关心。言谈中,他将国外大学主动学习的氛围,注重创造力和实践性的特点与国内传统的教育方式对比,强调了中国大学生在创新思想和自主学习方面的弱势,提出中国教育对“TEACHING”的偏重,并希望我们的讲座能更多的渗透“LEARNING”的思想,为财大吹进一股海外校园文化的新风。这番饱含期望的寄语赢得了在场所有老师和同学的热烈掌声。

紧接着,严宇学长面带微笑走上讲台,一番简单的自我介绍后,讲座正式开始。围绕“选课”“上课”“考试”三个部分,他以自己的切身体会介绍了国外的大学学习,幽默的个人风格不时博得大家的笑声,现场气氛融洽。选课方面,严宇学长总结了“自由”,“层次感强”两个特点,谈到自由选课时,他还向大家展示了自己的选课课表,直观而形象。他强调国外大学选课给学生的空间很大,突出了学生的兴趣爱好对于选课的重要性。除此之外,各个年级的课程并不是孤立的,它要求对低年级知识的储备足够充分。选课的层次感也便体现在这里。关于上课,严宇学长对“自由宽松”和“严谨”感受颇深。这两个看似矛盾的词却集中体现了国外大学别样的教学特色。教师参与的减少,课堂时间的缩短,宽松的要求却并不意味着“轻松”,国外课程更加注重研究分析,注重微观利用和实践性。两者巧妙的对立统一中,仿佛打开了一扇认识海外大学的新窗,让大家看到了不一样的大学学习,感慨这“一松一紧”中的闪光之处。最后,针对同学们十分关心的考试,严宇学长很有感触,没有了考前复习,没有了答疑时间,一切都靠自己平时的学习成果,并以“严肃性”和“公平性”总结,指出一分实力一分成绩,真正考察了所学知识。精彩的讲座把气氛退向高潮,同学们纷纷提出自己关心的问题。无论是对于出国前需要的准备,还是在国外的生活,花费,语言交流等等方面,严宇学长都耐心而细致的为大家解答。并且尽可能多地补充了包括访问生打工,绩点等在内的很多问题,这让同学们收获很多。

短暂的时间里,交流无处不在,“TEACHING ANG LEARNING”第一场讲座在掌声中划下句号,我们的首场演出完美谢幕。

(供稿:09房产 张汀汀)

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财