列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  访问项目  经验分享
【Teaching&Learning】第3讲(南安普顿大学)
 发布时间:2013-05-11

11月的冷风裹挟着初冬的气息占领了校园的每个角落,却挡不住“teaching and learning”第三场讲座日益临近的脚步。

1111630分,我们的讲座像往常一样拉开了序幕。本场邀请到的嘉宾是06级国际金融专业的徐劲学姐,她曾于2008年赴英国南安普顿大学访问学习一年,并取得优异的成绩。一番简单的自我介绍过后,徐劲学姐首先与我们分享了在南安普顿的学习经历。她指出英语程度的好坏对学习效果有着至关重要的影响,与此同时,面对来自不同国家各具风格的教授,适应各种各样的口音也是一个挑战。这让大家充分意识到了提高英语能力的重要性。在英国的这一年,给徐劲学姐印象最深的是自主学习的浓厚气氛,她谈到,课前,需要自己看PPT和预习,课后,也需要自己合理安排复习,查找资料,看很多的相关书籍。提到看书,她十分感慨英国书目的价钱之高,并用牛奶和书的生动例子说明了这一点。细心的她还结合自己的买书经历专门为大家总结了在英国购书的三个途径。包括下载,复印和购买打折书,并且一一分析了各种途径的优缺点,为大家提供了相当实用的信息,令在场的同学收获颇丰。

紧接着,徐劲学姐对比着为我们讲解了英国的课程。Lecture的学生数目较多,从几十人到上百人不等,但也正因为这样的规模,课上的互动较少,而Master class tutorial,一般是习题课,由教授或者助教授课,老师会通过邮件把这节课要讲解的习题和讨论的内容发给学生。每周10小时的课时营造了一个宽松的学习环境,大把大把的时间真正掌握在了自己手中,所以,如何安排好这些珍贵的时间成为关键。有感于国外自主学习的浓厚气氛,学姐阐释了自己眼中的自主学习——“学习意愿”和“学习技巧”,为了让大家更好地体会这种学习方式,她举了“庖丁解牛”的故事,并深有感触地说“大学所学知识越来越庞杂,如果没有一定的学习策略,光靠刻苦是很难成为学习高手的”,以此鼓励大家多多运用分析能力和批判性思维。充分利用身边的资源,老师请教,和同学交流,尤其要把握与外国同学沟通的机会,开阔自己的视野,珍惜group study的时光。

精彩周到的讲座引得大家纷纷提出了自己关心的问题,并得到了学姐耐心细致地解答。

时间滴答流过,讲座在收获中谢幕。

(供稿:09房产 张汀汀)

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财