列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  访问项目  经验分享
【Teaching&Learning】第32讲(UCL)
 发布时间:2013-05-13

        随着天气的一点点变凉,桂花香气笼罩下的财大,迎来了Teaching&Learning 本学期第三场讲座。

    10106:30,如同往常一样,我们的讲座拉开了帷幕。本次讲座是UCL专场,UCL一直以来与牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院(IC)和伦敦政治经济学院(LSE)一起并称为G5超级精英大学。也是英国金三角名校的一员,享有英国政府最多的财政预算;拥有26位诺贝尔奖得主与3位菲尔兹奖得主。从诗人泰戈尔到圣雄甘地,从轻武器专家勃朗宁到发明电话的贝尔,都曾就读于UCLUCL在主要世界大学排名中一直名列前茅。近几年由于科研水平和经济实力的迅速发展,跨入了世界前10大学的顶尖行列。我们的嘉宾是刚从UCL访问学习回来的叶彦文和高云露学姐。

 

       叶彦文学姐先给我们介绍了一些学习方面的感受与收获。在国外因为接触时间有限,在Input 方面如听力、阅读进步比较大;而在听力方面因为各国口音的问题,所以并没有明显提高;而很明显的就是可以体验到不同的文化。同时,她也提到,在国外有不同的学习方式,从阅读布置,小组作业,习题课和案例分析四个方面给我们仔细讲解了中外差异。而与财大的课堂的区别主要就是财大注重概念与理论的应用,而在UCL,会比较市面上的方法,注重有无最优解。在Group work 方面,她提到曾经完成一个营销计划名叫“酒吧营销”,非常的Challenging,而有时需要与外国人合作,会因为习惯不同而完成的不好,因此要先摸清楚习惯后调整自己的plan。最后,学姐总结道,在UCL,锻炼了自己前所未有的自主性,同时在学习动力,学习毅力和方法上都有很大改观。

 

紧接着,高云露学姐上台介绍自己,同时祝叶学姐生日快乐。她先跟我们共享了一句话:When a man is tired of London, he is tired of life; for there is in London all that life can afford.她认为,去了UCL,增加了生命的厚度,同时令她对生活的期待更多。她先给我们分享了英国遍地的博物馆,例如British Museum, National Gallery 等等,这些博物馆都是精致而用心的。然后又介绍了英国的教堂,如果想认识外国人,深入的了解文化,去教堂会是很好的选择。而音乐会在伦敦很普遍,伦敦人很爱感悟生活,经常可以看到老爷爷老奶奶一起去听音乐会。各种交通在伦敦都非常便利,伦敦可能只有上海的1/4,但是地铁站覆盖的比上海密集,出行很方便,但是小贵。Bus相对来说会便宜一些。 之后学姐分享了她的旅行图片,包括伦敦市内各个景点以及牛津、剑桥、爱丁堡等等,她说可以纵览历史,横阅人文。亲近自然,且行且观。

 

 在社交方面,学姐说出国会有点点寂寞,与亚洲人更易交流,而与外国人会有文化方面的隔阂,但是大家可以试着去交交朋友。而party在国外有很多,学校也会办,很多当地的学生都回去,可以交到很多朋友。最后她留下了自己的联系方式,希望有困惑学弟学妹们跟他交流。

 

 

 

讲座在响亮的掌声中结束,同学们都若有所思,沉浸在对海外精彩学习生活的无限向往中。相信通过本场讲座,对在座的有志于参加出国交流项目去UCL交流的同学有了很大的帮助。

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财