列间距
列间距 列间距
   经验分享
当前位置: 首页  学生项目  访问项目  经验分享
【Teaching&Learning】第5讲(南安普顿大学)
 发布时间:2013-05-11

伴着12月悄然而至的脚步,“Teaching and Learning”系列讲座迎来了本学期的最后一场,我们在“行走中收获”,透过这扇小窗,看到了别样的大千世界。

温宇琪)

欧阳惠子)

本场邀请到了06国际贸易温宇琪和应用数学欧阳惠子两位学姐,她们时而耐心介绍海外的学习经历,时而感慨分享背包旅行的点点滴滴,时而提出诚恳的建议,时而送上贴心的叮嘱,不论是生活还是学习上都为大家提供了很多很多宝贵经验。

首先开讲的温宇琪学姐谦和的微笑给大家留下了极其深刻的印象,她用漂亮的幻灯片向大家展示了自己在南安普顿的课表,并以微观经济学为例说明了国外课程贯穿于整个学习的连续性,她还特别指出了难度逐层加深,知识完整多样的特点,这些都极大丰富了大家对国外课程的了解。谈到英国的教材,细心的学姐还用我们自己的课本做了比较,可谓生动鲜明。圆桌讨论的上课形式更让她印象深刻。

在大家的观念里,国外课堂气氛的活跃是一个永久性的话题,这一点得到了欧阳惠子学姐的证实,她说课上同学们不停地提出自己的想法,教授常常被打断,讨论和交流贯穿始终,这样的气氛让你想沉默都难。不仅是气氛的营造,思维火花的碰撞交融让你真正开始了一场“头脑风暴”,小组的形式渗透着团队精神的培养和提高,大家分工明确,不同肤色,不同国籍的同学们齐心协力为着同一个课题而努力,正是这过程才是最大的收获。

两位学姐一个在英国,一个在法国,但是她们都提到了一个词——“自主学习”。短少的课时,不常见面的教授让主动学习显得尤为重要。温宇琪学姐建议大家要广泛地阅读,积累无形的财富。欧阳惠子学姐则与大家分享了自己因为图书馆的藏书基本上都是法语而抱着字典不断查阅的经历,这些都让大家感受到了为自己而学,主动去学的重要。

体验了别样的学习经历,两位学姐也收获了宝贵的生活经历。独立,是她们眼中最大的一笔财富,很多事情亲力亲为后,那些浓缩在过程中点点滴滴真可以说是痛并快乐着。欧阳惠子学姐更是感叹生活充满着意想不到的种种,当自己实现了6年前和初中同学约定去意大利的梦想时,那种真实存在的兴奋是难以用语言形容的。年轻时的背包旅行,是小心翼翼的计算支出,是有点狼狈的因为找不到旅馆而在徘徊街头,是幸运地遇到可以聊天的异国友人然后大谈有关梦想的那些说不完的故事和憧憬……

行走,注定是收获的开始。正如惠子学姐说的“半年的交流访问没有让我看到整个世界,它只让我看到了世界的一个角落,但是,因为这个角落,我想去看更大的世界”。

下个学期,让我们继续于“行走中收获”。

(供稿:09房产 张汀汀)

版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财