列间距
列间距 列间距
   新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态
亚洲开发银行研究院院长吉野直行访问我校
 发布时间:2017-10-12

     1011日上午,副校长姚玲珍会见了到访我校的亚洲开发银行研究院(ADBI)院长吉野直行Naoyuki Yoshino博士,双方进行了深入交流与会谈。

      会谈中,姚玲珍首先对吉野直行的来访表示热烈欢迎,介绍了上海财经大学的发展概况,并回顾了双方在人才培养、学生实习等领域已取得的积极合作成果。随后,双方交流了在教学、科研、人才培养和国际化等方面的最新情况和发展愿景,并就科研合作、专家互访以及国际组织基地班学生境外实习等议题进行了深入探讨和交流。


       国际交流与合作处处长李宏、金融学院副院长陈选娟、科研处副处长郑春荣、研究生院副院长李劲松、国际工商管理学院院长助理丁浩员、研究生院国际组织人才培养项目主管闫欢等陪同会见。

       会谈结束后,吉野直行为我校国际组织人才培养基地班的学生带来主题为“中国汇率及其对亚洲经济的影响”的讲座。国际交流与合作处处长李宏主持了报告会。

       吉野直行结合自己的研究成果,分别对两个话题进行了阐述。首先,吉野直行以多个发展中国家以及发达国家为例,论述了包括铁路、公路在内的基础设施、地区投资对教育可持续和中小企业发展的重要性,以及对整个地区乃至国家发展的影响。接着,吉野直行博士通过分析中国、马来西亚以及新加坡模式得出汇率制度转型过程中的动态最优路径。吉野直行利用模型分别对不同的汇率制度进行了评估,他认为在中国,自由浮动的汇率制度并不是最优的,存在其特殊性,同时也强调了中国的汇率波动对新加坡、马来西亚乃至整个亚洲的重要影响。讲座结束后,吉野直行博士与国际组织人才培养基地班的同学进行了亲切互动和交流,耐心解答了同学们提出的问题,讲座反响热烈。

       亚洲开发银行创建于1966年,是一个致力于促进亚洲及太平洋地区发展中成员经济和社会发展的区域性政府间金融开发机构。亚洲开发银行研究院(ADBI)设立于1997年,隶属于亚开行,负责向亚开行的发展中成员国的政策决策者提供智力支持。主要从事具有战略意义并影响地区经济的中长期发展的问题研究,并通过能力建设与培训服务于亚开行的减少贫困的整体目标。该院办公室位于日本东京,总共有研究、能力建设与培训、管理与协调三个部门。






版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财