列间距
列间距 列间距
   新闻动态
当前位置: 首页  新闻动态
我校与新开发银行签署合作谅解备忘录
 发布时间:2017-06-01

531日下午,上海财经大学与新开发银行合作谅解备忘录签约暨新开发银行副行长保罗·巴蒂斯塔(Paulo Nogueira Batista Jr. )先生客座教授聘任仪式在学校行政楼举行。

姚玲珍副校长主持仪式活动。樊丽明校长首先致欢迎辞,她对保罗·巴蒂斯塔副行长一行莅临学校表示诚挚欢迎,祝贺他即将履新我校客座教授,同时代表学校向新开发银行自成立以来给予上财教育事业的关心与支持表示感谢。樊校长还介绍了学校的发展概况及学科特色,特别是我校历史悠久的国际化发展历程以及现有师资队伍、人才培养方面的国际化情况,她寄语校银双方承继各自优势及既往良好合作基础,加强校银互利合作,实现双赢局面。

  

保罗·巴蒂斯塔副行长感谢学校的热情接待,他对上财的发展成就及国际化人才培养理念表示钦佩和赞誉,并介绍了新开发银行的概况和最新发展。他指出,上财是新开发银行在全球签订合作谅解备忘录的第一所高等学府,新开发银行非常重视并期待双方的务实合作取得丰硕成果。他同时表示非常荣幸受邀上海财经大学客座教授,自己会努力履行好职责,为学校发展做出应有贡献。


随后,樊丽明校长和保罗·巴蒂斯塔副行长共同签署了合作谅解备忘录。


签约后,樊校长为保罗·巴蒂斯塔副行长颁发上海财经大学客座教授聘书。


双方还就如何落实在科研合作、学生实习与就业、图书馆馆藏等领域合作进行了深入交流与讨论,达成了将携手推动上述合作的共识。一同来访的有新开发银行战略与合作部高级顾问詹树博士及顾问王迪昀女士。学校校长助理郑少华教授、研究生院常务副院长徐龙炳教授、科研处处长靳玉英教授、图书馆常务副馆长陈骁、就业指导中心主任褚华、国际交流与合作处副处长荣军参加上述活动。

会谈结束之后,保罗·巴蒂斯塔副行长还作客“甲申讲坛”,为我校师生带来了一场精彩的讲座。他结合自身丰富的从业经验,生动地介绍描述了新开发银行的设立背景、愿景使命、框架结构以及运行现状等。在场师生踊跃提问,保罗·巴蒂斯塔副行长分别就大家提出的“金砖五国在新开发银行中的角色”、“新开发银行与世界银行等现有国际组织的关系”、 “新开发银行管理体系与运行”、“新开发银行对成员国经济发展的影响”、“如何获取新开发银行实习机会”等问题给予了一一详细地解答。


新开发银行(New Development Bank)设立于201577日,2016227日开始正式全面运营,总部位于中国上海。新开发银行的设立构想于2012年第四届金砖国家峰会上提出,金砖国家领导人在2014年第六届金砖国家峰会上正式签署建立新开发银行的合作协议。

    该机构的设立旨在增强金砖国家及其他新兴经济体经济发展的稳定性,减少在金融危机中受到货币不稳定的影响,计划构筑一个共同的金融安全网,以推动世界经济更加持续、平衡地发展。



  










版权所有:上海财经大学  |  地址:上海市国定路777号,200433  |  E-mail:ieco@sufe.edu.cn  |  新浪微博: @上财